Cette année, 3 compétitions auront lieu durant le Swiss Coffee Connection !
Le SCC, c'est l'occasion pour les amateurs de cafés de spécialité de se rencontrer, de déguster les nouvelles tendances et d'échanger avec les professionnels du métier. C'est aussi durant le SCC que se tenait habituellement le "Swiss Aeropress Championship" ; championnat officiel permettant au vainqueur de représenter la Suisse lors des championnats du monde.
L'esprit du festival a donc toujours été de permettre aux professionnels, mais aussi aux amateurs de se défier entre eux afin de démontrer leur savoir-faire et leurs compétences. En toute logique, le SCC a alors proposé une nouvelle compétition en 2023 sous la forme du "Swiss Moka Challenge" ; challenge moins officiel, mais avec un esprit fun et décalé ! N'est-ce pas là le concept même de la Cafetière italienne ?
Cette première compétition ayant remportée un franc succès auprès du public, pourquoi pas élargir les possibilités cette année ? Qui plus est, le "Swiss Aeropress Championship" ne pouvant pas se dérouler lors du SCC cette année, c'est une occasion unique de proposer de nouveaux challenges à nos visiteurs !
Découvre ci-dessous les différents challenges et battle qui auront lieu durant le Swiss Coffee Connection - 7e édition !
SWISS MOKA CHALLENGE - 2e édition
Après le succès rencontré lors de la 1ère édition de ce challenge, nous avons le plaisir de vous confirmer l’organisation d’une 2e édition toujours autant fun et décalée.
L'idée derrière cette compétition est très simple : "Comment préparer le meilleur espresso avec sa Cafetière italienne ?"
Objet mythique que chacun et chacune (ou presque) possède chez lui, il n'est pourtant pas clairement défini quelle recette permet d'extraire le meilleur espresso ! Est-ce que le café moulu doit être tassé avant l'extraction ? Est-ce mieux de mettre de l'eau chaude dans le réceptacle avant d'allumer le gaz ? Jusqu'à quand faut-il laisser la flamme chatouiller la Cafetière italienne ?
Autant de questions qui suscitent toujours des interrogations parmi les amateurs et les professionnels ! Il en découle souvent des discussions intéressantes où chacun et chacune y va de sa petite recette personnelle et de ses préférences. Et toi alors ? Qu'en penses-tu ? Viens nous faire découvrir tes talents en la matière !
SWISS SLOW COFFEE CHALLENGE - 1ère édition
Après le succès populaire rencontré par le Swiss Moka Challenge, nous avons le plaisir de vous informer de l’organisation d’une compétition similaire pour le Slow Coffee.
L'idée derrière cette compétition est très simple : "Comment préparer le meilleur café filtre (hors AeroPress & French Press) ?"
Le championnat suisse d'AeroPress ne pouvant pas se dérouler durant le Swiss Coffee Connection pour des questions de temporalité avec les championnats du monde, il a été décidé de créer un événement plus populaire (comme le Swiss Moka Challenge) afin de mettre en avant les méthodes douces d'extraction du café (V60, Chemex, etc.). Trop souvent décriées et malheureusement pas toujours appréciées à leur juste valeur par les consommateurs de café, ces méthodes d'extraction permettent pourtant d'obtenir des cafés riches en arômes et en goût avec des complexités intéressantes en bouche !
N'attends plus et viens nous démontrer tes talents et tes recettes personnelles ! Soumets ton savoir-faire à des juges professionnels, mais aussi à un public d'amateurs et de passionnés !
SWISS ROAST BATTLE - 1ère édition
Après le succès rencontré auprès du public par la salle dédiée à la torréfaction en 2023 (démonstrations, explications, cuppings, etc.), les organisateurs du SCC ont décidé d’organiser une battle axée sur la torréfaction du café.
Cette dernière se veut amusante et originale pour les professionnels du café qui pourront ainsi démontrer leurs compétences et leur savoir-faire en la matière. La compétition se déroulera "à l'aveugle", c'est-à-dire sans l'aide d'outils informatiques (ordinateurs) ou technologiques (colorimètre, hydromètre, etc.) et sans la possibilité de goûter (cupper) le café après chaque torréfaction ! Durant cette battle, seuls les 5 sens pourront être sollicités afin de déterminer le meilleur profil de torréfaction pour le café imposé.
La compétition se déroulant sur des torréfacteurs imposés par l'organisation (Aillio Bullet Roaster), seuls les participants disposant des connaissances requises pour utiliser ce torréfacteur pourront s'inscrire à la battle.
Nous restons bien entendu à ta disposition en cas de questions concernant les compétitions ci-dessus et, en cas d'inscription, nous ne manquerons pas de revenir vers toi rapidement pour te transmettre toutes les informations utiles.
Salutations caféinées !